Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

Семейного кодекса РФ (СК РФ).

В этой статье указано, что если бывшие супруги не договорились между собой по поводу величины алиментных выплат и не заключили соглашение, то ежемесячную величину алиментов суд определяет в твёрдой денежной сумме, окончательно фиксируя её.

В подобной ситуации суд учитывает финансовое состояние, семейный статус алиментоплательщика и алиментополучателя и иные их интересы.

Ниже подробно рассмотрено, каким образом и в каких случаях судья выносит постановление об обязательном взыскании алиментных выплат в фиксированной сумме.

Что говорит закон

В каких случаях алиментоплательщик должен ежемесячно платить фиксированные алименты? Это происходит в нижеследующих ситуациях:

  • когда алиментоплательщик не получает зарплату в фиксированном размере – один месяц зарабатывает одну сумму, другой – иную.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму

  • причина назначения алиментов (нуждаемость лица);
  • обоснование размера твердой суммы.
  • Требования искового заявления:
  • назначение ежемесячных выплат в пользу конкретного лица в установленном размере;
  • вызов в судебное заседание свидетелей (если таковые планируются к приглашению).
  • Прилагаемые к иску документы:
  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии документов о регистрации или расторжении брака;
  • копии квитанций, подтверждающие ежемесячные расходы истца;
  • справка с места работы истца (при наличии таковой);
  • справка о заработной плате истца (или об ином доходе истца).

Документы и само исковое заявление прилагаются в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон — для суда и ответчика).

Как подать на алименты на фиксированную сумму

Для этого необходимо собрать все чеки о затратах, сложить полученные суммы.

  • Подается иск в суд. В исковых требованиях указывается изменение способа взыскания с обоснованиями, ссылаясь на нормы ст. 83 СК РФ.
  • После получения судебного решения и исполнительного листа ИД подаются в ФССП.

Если начисление алиментов производилось по месту работы и плательщик продолжает там трудовую деятельность, исполнительный лист передается в бухгалтерию. Со следующего месяца алименты поступают в твердом размере.

С твердой денежной суммы в проценты

Процедура перевода актуальна, если алиментообязанный нашел новую работу или иной официальный источник дохода, от которого можно производить долевые отчисления согласно ст.

Вниманиеattention
Некоторые юристы дают такой совет: просите больше – а там суд урежет по своему усмотрению. Другие – вспоминают народную мудрость: много захочешь – мало получишь. Наверное, правильный ответ – золотая середина. Просить нужно максимум, но учитывая финансовые возможности ответчика.

Как рассчитать?

Стоит говорить о двух аспектах данного вопроса:

  1. как истцу по делу рассчитать размер желаемой выплаты;
  2. как суд делает расчет ТДС.

Если мама ребенка подала заявление в орган правосудия о взыскании с отца алиментов в твердой сумме, то первое, что она должна сделать – обосновать размер ежемесячных доходов на сына или дочь.


Это мало кто может сделать, в итоге, дела проигрываются, суд обязывает ответчика выплачивать меньшую сумму средств, чем хочет истец.

Как доказать, что ребенку нужно 20 тыс.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму алиментов

Если судья решит, что размер выплат является обоснованным, он удовлетворит иск, в противном случае – назначит содержание по своему усмотрению.

Как уже говорилось выше, «точкой отсчёта» для назначения алиментов в фиксированной сумме является региональный или общероссийский прожиточный минимум на ребёнка. Судом может быть определена сумма как превышающая эту величину, равная ей, так и меньшая (например, 0,7 или 1,5 от прожиточного минимума).

Как подать и взыскать алиментные платежи

Заявление на взыскание алиментов в твёрдой сумме нужно подавать в мировой суд. В этом случае закон даёт истцу возможность самому определиться, какой суд выбрать – в месте, где живёт он сам или, где проживает ответчик.
При подаче исков об алиментах госпошлина не взимается.

В иске необходимо изложить суть требований, указать их сумму, обосновать её.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму к

Инфоinfo
Это ситуация, когда у алиментщика доля выплат к заработной плате не устраивает истца из-за нарушений интересов несовершеннолетнего ребенка.

Любой из перечисленных факторов является поводом для обращения в суд для назначения алиментов в твердой денежной сумме. Если сложившаяся ситуация не подпадает под отмеченные позиции, то выплаты назначаются в долях к заработной плате.

У родителя, на попечении которого находится совершеннолетний ребенок, имеет право взыскать алименты с ответчика. Если лицу исполнилось 18 лет, он признан нетрудоспособным, не работает и нуждается в специализированном уходе, то выполнить такую операцию не составит труда.


Учтите, что такая информация должна быть подтверждена официально.

Также фиксированные алименты могут быть назначены для бывшей беременной жены или женщины, которая воспитывает ребенка, который не достиг трехлетнего возраста.

когда алиментное соглашение об уплате признают утратившим юридическую силу из-за того, что подобный документ был оформлен под влиянием насильственных, угрожающих жизни действий или лжесвидетельства со стороны алиментополучателя;

  • при установлении факта подделки документов, на основании которых истец получает финпомощь: исполнительных листов, соглашений, постановления суда.

Алиментоплательщик прекращает финансово обеспечивать ребёнка по решению суда при таких обстоятельствах:

  • если ребёнку исполнилось 18 лет;
  • при признании несовершеннолетнего полностью дееспособным до 18-ти лет;
  • при усыновлении несовершеннолетнего;
  • при возвращении трудоспособности алиментополучателя;
  • после смерти матери или отца.

Фиксированный размер алиментных выплат могут установить и сами родители ребёнка — при заключении добровольного соглашения.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму без согласия отца

  • будущий плательщик алиментов имеет нерегулярный или меняющийся заработок (к примеру, его трудоустройство оформлено по договору ГПХ) либо является безработным;
  • алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем;
  • доход родителя поступает ему полностью или частично в натуральном виде или иностранной валюте;
  • алименты, установленные в долевом отношении к заработку, могут существенно нарушить интересы одной из сторон (причем учитываются интересы как плательщика, так и получателя).

Алиментные выплаты ребенку-инвалиду после 18 лет

К условиям назначения алиментов в фиксированной сумме на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка относятся:

  1. достижение лицом совершеннолетия;
  2. факт нетрудоспособности ребенка:
    • наличие инвалидности, установленной с детства (т.е.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму несмотря на зарплату

Важноimportant
Иск подается по месту жительства ответчика или адресу регистрации истца.

  • Подготовка к процессу. Стороны получают судебные уведомления. Судья принимает решение о возбуждении делопроизводства в течение 5 дней от даты регистрации документов.
  • Судебное разбирательство. В назначенный день истец и ответчик являются на судебное заседание.

Суд изучает обстоятельства дела и представленные сторонами доказательства, затем принимает решение.

Итогом разбирательств является оформление исполнительного листа – его можно предъявить судебным приставам для возбуждения исполнительного производства или попытаться взыскать с плательщика алименты самостоятельно, руководствуясь данным документом.

Подсудность

Подача иска осуществляется в мировой суд по адресу регистрации истца или ответчика.

Здесь возможно взыскание дополнительных сумм на основании ст. 86 СК РФ. Текущие и будущие расходы на лечение делятся между родителями пополам.

  • Резкое повышение цен на товары первой необходимости при условии сохранения заработка взыскателя неизменным.

Уменьшение размера

Законодательством не устанавливаются основания для снижения величины алиментов, но суд при принятии решения может учесть факторы, по которым алиментообязанные ходатайствуют об уменьшении выплат.

Обратиться в суд с исковым заявлением о снижении размера алиментов в фиксированной сумме плательщику можно в следующих случаях:

  • Ухудшилось финансовое положение по уважительной причине: появление других алиментных обязательств, потребность в уходе и лечении близкого родственника, уменьшение доходов, сокращение на работе, увольнение.
  • Изменение семейного положения получателя.

Можно ли подать на алименты на фиксированную сумму если официально работает

  • материальное положение сторон;
  • ситуация в семье;
  • иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Обо всем этом более подробно речь пойдет чуть ниже.

Какую величину фиксированных алиментных выплат указывать в иске?

Отметим, что размер фиксированных выплат должен быть привязан к прожиточному минимуму. В иске можно указать любую сумму, связав её с названной величиной. Условно говоря:

  • 9000 рублей, то есть 1 прожиточный минимум;
  • 4500 рублей – 0,5 прожиточного минимума;
  • 13500 рублей – 1,5 прожиточного минимума.

Внимание: все цифры указаны для примера, размер минимума для жизни меняется раз в квартал и устанавливается как для страны в целом, так и для отдельных регионов.

Сколько же просить? Однозначно на этот вопрос ответить довольно сложно.

  • если родитель опекун ухаживает за ребенком-инвалидом, то до достижения последним возраста 18-ти лет, такой опекун также дополнительно имеет право на получение алиментов в фиксированной сумме, выплачиваемых уже для финансирования его личных нужд.

Выплата алиментов родителям от детей

В соответствии со ст.87 Семейного кодекса РФ совершеннолетние и трудоспособные дети обязаны материально содержать своих родителей, которые:

  • либо являются нетрудоспособными;
  • либо нуждаются в помощи.

При обращении одного или обоих родителей в суд алименты в фиксированном размере на их содержание взыскиваются с трудоспособных и совершеннолетних детей в рамках закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *